Ville de Carhaix

Actualités archivées

Le parc du Château Rouge inauguré

 - Élus, représentants d'Echanges et Cie, du Claj, de la bilbiothèque, de l'école de musique du Poher et du foyer logement ont coupé le ruban inaugural le 29 septembre dernier.<br/>

Écrin de verdure en plein coeur de ville, le parc du Château Rouge a été totalement réaménagé. Les travaux ont pris fin début juin et l'inauguration a eu lieu le 29 septembre. Des allées plus accessibles, de nouveaux jeux pour les enfants, des bancs, des massifs végétaux... tout a été repensé pour en faire un parc accueillant.


Les travaux de réaménagement du parc ont démarré en février 2012, suite à une réflexion du CLSPD et d'élus carhaisiens pour empêcher certaines incivilités. "La première étape a consisté à rabaisser le mur d'enceinte de plus de 3m de haut qui cachait le parc. Une mission pour les maçons de la Ville et de Poher communauté", a souligné Christian Troadec, le maire, lors du discour inaugural. Des grilles ont également été posées.
Résultat : le parc est désormais ouvert sur le chemin de la Salette, avec le percement d'un escalier d'accès près des locaux du Claj.
L'aménagement paysager du parc a été entièrement revu. Les bosquets, avec majoritairement des azalées, camélias et rhododendrons, ont été replantés par les Espaces verts de la Ville. Semée en avril, la pelouse est désormais bien verte.
De nouvelles aires de jeux ont été installées. Un grand complexe de 15 m, comprenant un toboggan, une passerelle, une échelle à cordes et une maisonnette a bénéficié d'un don de 10 000 € de la part de l'association Échanges et Cie, la Ville de Carhaix finançant l'autre moitié de l'achat.
Des jeux à bascule, deux simples et un double, ont également trouvé leur place dans le parc.
Aux pieds des jeux, "nous avons fait le choix des copeaux de bois car ils sont plus hygiéniques et pour des raisons de développement durable", explique Alain Cadiou, délégué en charge du cadre de vie qui a supervisé le chantier.
L'enrobé de synthèse de couleur ocre a été posé dans les allées. Les candélabres, bornes de cheminement et l'éclairage de la façade du bâtiment du Claj sont en place. La lumière plus vive mais basse consommation permet, en plus du rabaissement des murs, de mieux voir le parc de l'extérieur et donc, d'éviter les incivilités.
En parallèle, une porte vitrée automatique a été installée à l'entrée du Château Rouge pour faciliter l'accès au bâtiment.
Plus ouvert, plus accessible, mieux aménagé, le parc est une invitation aux balades en famille et est encore plus fréquenté que par le passé.
 

Retourner à la liste

Haut page

Augmenter la taille des caractèresréduire la taille des caractèresenvoyer à un amiimprimer la pageS'abonner au flux rssPartager cette information

Lettre d'information